使用手机号码注册

发送验证码
注册即表示我同意IQ WORK的服务条款即隐私政策。
已是IQ WORK会员?登录

使用手机号码登录

忘记密码?不是IQ WORK会员?注册

找回密码

发送验证码
已是IQ WORK会员?登录

400-092-7270

点击热线 扫码拨号

使用手机号码注册

或使用

 微信 注册

发送验证码
注册即表示我同意IQ WORK的服务条款即隐私政策。
已是IQ WORK会员?登录
第三方登录

使用手机号码登录

或使用

 微信 登录

忘记密码?不是IQ WORK会员?注册
第三方登录

找回密码

发送验证码
已是IQ WORK会员?登录

使用微信登录

请使用微信扫描二维码登录
IQ WORK
   

联合办公创造社交新时代

首页 > 来自空间的故事 > 联合办公创造社交新时代

联合办公创造社交新时代

留守儿童,空巢青年,孤寡老人,我这一辈子要体验的三种状态。前段时间,知乎网友大开脑洞却又一针见血,嬉笑之余不禁让人反思当下的社会问题。相较于留守儿童、孤寡老人这两类社会皆知的特殊群体,空巢青年又是一种怎样的存在?

1.jpg 

繁华下的孤寂,“空巢青年”渐成趋势“无人问我粥可温,无人与我立黄昏。”短短两句诗,“空巢青年”的茕茕孑立、形单影只已经跃然纸上。

虽然时代背景和群体特征存在一些差异,但“空巢青年”与“蚁族”、“北漂”的概念几乎一脉相承,甚至是后两者的综合与进化版本:不仅描绘出背井离乡、到大城市打拼、租房生活的年轻群体形象,更增添了一种独居、单身的孤寂悲凉。

据统计,中国“空巢青年”的成年人已超5800万其中独居青年(20至39岁)达2000万,单身人群最多的五个城市分别是北京、深圳、上海、广州、成都

3.jpeg

“空巢青年”的出现,并非是单一条件作用的结果,多种因素交织使然。

其一,“空巢青年”刚落脚大城市,大多处于事业起步阶段,缺乏充足经济来源,工作、生活双重压力下,因而没有多余精力进行社交。网易发布数据显示,超三成的“空巢青年”月薪不足5000,月薪15000以上的仅占10%,有 82%的人表示对未来有过忧虑。

其二,工作忙、节奏快、加班多等行业特点,使很多青年缺乏自由支配的闲暇时间。其中,互联网、金融、医药、媒体公关四大行业可谓极具代表性,工作充满挑战且任务繁重,从业人员常以“加班狗”自嘲,被归为“空巢青年”实属无奈。

其三,社交工具的崛起让人们之间的关系正从原来的少数强关系逐渐演变为海量弱关系。在信息时代,结识朋友的门槛持续降低。过去由中国著名社会学家费孝通先生提出的差序格局理论,也在互联网的冲击下分崩离析,关系网络不再是以自我为中心,从亲到疏的同心圆。而是情感连接衰弱的泛泛之交,缺乏推心置腹的亲密伙伴。“空巢青年”因社交选择过多反而没有方向感,失去建立强联系的欲望和能力。

4.png 

怎么帮助这些来外打拼的“空巢青年”呢?前段时间,国内知名联合办公品牌氪空间利用联合办公用地打造“办公室相亲角 ”,举办主题名为“心动一氪”的七夕相亲活动,为职场空巢青年提供了不少交友机会。

5.png 

    此次活动摒弃了传统的相亲模式,大家知道联合办公入驻了许多家企业,由多家公司员工自己悬挂二维码和个人简介,随机匹配自由度更高。现场吸引了不少单身青年围观。其中一位97年的妹子上午工作,中午就趁着午休来相亲,并表示“00后都起来了,再不主动就老了”。

    不难看出,如今90后”这一代虽然年龄不算大但已有了成熟的爱情观和事业观,而办公室相亲角的出现也带给他们“爱情事业双丰收”的生活体验,也丰富了单身青年的精神生活。

这也标志着联合办公进一步丰富办公服务生态,从联合办公空间升级到充满温暖友爱的社交空间,开启联合办公空间社交新时代。

6.png 

联合办公空间吸引了大量具备互联网属性的创业年轻人入驻,创业者的孤独,创业团队的焦虑,都需要寻找一个合适的渠道去释放。而联合办公所探索出的新型社交模式很好地解决了这一问题。把恋爱的概念无形植入在日常的工作中,同时把“相亲交友”这一场地放在联合办公用地,一方面可以保证另一半的质量以及工作的性质相匹配,另一方面让恋爱和工作轻松结合 ,既让他们有了精神寄托,也有了文化归属感。

7.gif 

在小编看来,来到大城市打拼的“空巢青年”是一个社会群体,也是一种生活方式。如何创造更多互动场景,让独居青年更多参与到社会中生活中,这无疑是一个亟待思考的问题。

更多行业相关讯息,敬请期待,下期再会~


活动空间